当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

我校十一项教学成果喜获第八届高等教育天津市级教学成果奖

发布时间:2018-05-14 作者: 来源: 教务处  阅读量:()



根据《市教委关于公布第八届高等教育天津市级教学成果奖评审结果的通知》(津教委〔2018〕15号),第八届高等教育天津市级教学成果奖评审结果揭晓,我校11项教学成果榜上有名,其中,《听障本科生全纳教育模式的探索与实践》等5项成果荣获一等奖,《机械类专业本科生工程能力教育改革与实践》等6项成果荣获二等奖,位居市属高校前列。

 

 

教学成果奖是优秀高等教育教学改革成果的重要奖项,主旨是鼓励教育工作者从事教育教学研究,奖励取得教学成果的集体和个人,每四年评选一次。本届天津市共评出教学成果奖200项,一等奖80项,二等奖120项,涉及32所本科和高职高专院校。本届我校共申报13项教学成果,获奖数额由上届的6项增至11项。

 

在本届高等教育教学成果奖申报过程中,学校高度重视、认真组织成果凝练、申报,多次聘请校内外专家评审论证,在获奖数量上较上届大幅增加。充分体现了我校近年来在教育教学改革方面所取得的重大进展,是我校在“十三五”教学工作上取得的又一成绩。

 

一等奖成果简介:

 

1.由王云亮教授主持的《听障本科生全纳教育模式的探索与实践》借鉴发达国家“全纳教育”实践经验,依托天津理工大学办学优势,打破目前我国听障本科生专业设置只有计算机和艺术两大类,且单独编班上课、和普教完全隔离的教学模式,成功实践听障本科生全纳教育,形成了“全校参与、跨学院联合培养”的听障本科生全纳教育教学模式,增加了健听生的社会责任感,也使健听生对听障人群有着更多的理解和包容。

 

2.由郑清春教授主持的《产教融合的高校机械类专业非技术性工程素质培养与实践》是由我校与中国机械工程学会联合申报的成果。该成果以机械类专业工程教育改革中本科生工程能力提升为目标,探索高校与行业学会、行业企业紧密联合的人才培养模式。成果的形式落实到修订并实施人才培养方案、工程训练中心企业化实践基地建设、改革集中性实践类课程大纲、开设《工程伦理学》课程等具体措施,所探索的培养机制具有工科专业的普适性,有效提高了机械类本科生的工程能力和素质。

 

3.由王劲松教授主持的《面向区域新经济发展的计算机类本科人才产教融合培养模式》,该成果瞄准国家战略,着眼天津及周边地区经济发展的人才需求,旨在培养面向区域新经济发展的卓越工程师,解决地方高校专业人才培养的社会需求适应性。着力提升学生实验和动手能力、创新和研究能力、实践和发展能力;探索面向计算机类本科人才创新实践能力培养需要的“双师型”教学团队建设途径;形成了面向区域新经济发展的计算机类工程人才产教融合培养模式的保障制度。

 

4.由钟蕾教授主持的《艺工结合——产品设计专业创新型人才培养的研究与实践》,该成果在改革过程中形成了“1+4”的成果框架,即 “特色命题式专业能力培养”的创新理念。构建产业发展视阈下的产品设计人才能力需求模型;建设产品设计专业实践能力培养体系;确立企业深度参与的校内外一体化实践型课程设置;完善艺术与工学合作的应用型师资体系。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]