当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

人生最后一笔党费映照王秀忱老师的赤诚与初心

发布时间:2017-11-27 作者:本站编辑 来源: 党委宣传部  阅读量:()



11月23日,天津理工大学官方微信以《不忘初心—追寻信仰之光》为题,对我校退休教师王秀忱老师临终前向党组织缴纳6000员党费,立下遗嘱将遗体捐献给祖国的医学教育和科学研究事业的先进事迹进行了报道。报道中王秀忱老师对党的赤诚与不忘初心,引起了广大天理师生、社会各界和校外媒体的广泛关注。天津日报、今晚报、天津广播电视台、北方网等主流媒体在11月25日来到天津理工大学和王秀忱老师生前居住地进行采访。

 

 

十九大报告中,习近平总书记强调了共产党人的初心和使命,王秀忱老师用实际行动诠释了一位老党员的初心,给我们上了非常感人的最后一课。今天将学校官微和《北方网》对王秀忱老师先进事迹的报道进行转载,广大天理师生要学习宣传王秀忱老师的先进事迹,在工作中再创新业绩、领航新征程。《北方网》原文报道如下:

 

“王秀忱老师是坚定的唯物主义者,对信仰非常忠诚。一辈子教书育人,最后还把遗体捐献出来用于医学研究,她在我心中的形象高大了起来。王老师让我知道了信仰对人生的重要,人生没有信仰,走的路会扭扭歪歪。只有坚持了信仰,才能走一条道路走到底,王老师将遵从信仰做到始终。” 王秀忱的学生田广钧回忆起老师饱含深情地告诉“津云”新闻记者。日前,天津理工大学离退休党委收到一笔特殊的党费,是该校退休老党员王秀忱的家属代其上交的6000元党费。6000元说多不多,说少也不少,是王秀忱剩余积蓄的三分之一。这笔她生前最后上交的党费,映照出这名老党员对党的一腔赤诚和一颗初心。

 

 

王秀忱,1933年5月出生,河北安次人,1953年参加工作,1957年1月加入中国共产党,曾任天津大学机电分校学生处处长,兼任学生处教务处党支部书记,从事学生思想政治工作35年,将毕生的精力和心血倾注到自己平凡的工作岗位上。她严以律己认真工作,事事力争做到最好;她关爱学生立德树人,几十年间始终不忘初心,热忱地关怀着学生,希望用自己微薄的力量给予学生正确的指导与帮助。

 

王秀忱上交最后一笔党费的收据

 

王秀忱立下遗嘱,要求捐献器官、捐献遗体,造福他人

 

王秀忱生前时刻牢记“一个党员一面旗”。1987年退休后,她自愿参加街道工作,继续发挥余热。街道工作虽然琐碎,但关系着居民们的切身利益,切实影响着大家的生活。王秀忱利用自己几十年的管理经验,凭借自己在群众中的威望,做了许多协调工作,调解了一些纠纷,化解了许多矛盾。

 

王秀忱的学生郭震岩回忆说:“王老师做工作,从不喊口号,却件件落在了实处,她要求别人做到的,自己一定做到。”郭震岩还讲述了王秀忱老师平时生活中的故事:“远亲不如近邻,近邻不如对门,我们住邻居的时候,王老师帮助接送小孩,做楼道里的卫生,在社区里帮忙摆放自行车。平时这么简朴,特别低调,捐款什么的都不说。在整理王秀忱老师的遗物中,又发现了她的多张捐款证书,我们这才知道她做了这么多的好事。

 

“热心、认真!”王秀忱的同事吴汝媛在回忆以前在一起的日子不禁热泪盈眶,“我们教师退休之后都住在一个大院里,王老师为了丰富大家的退休生活,积极组织文体活动。在当时健身队还不多的时候,王老师还提议,不光咱们运动健身,也应该吸引其他周边的老年人参与健身活动,为了大家健身的事儿主动张罗着。”

 

王秀忱生前好友徐宝水说,王秀忱平素心细,在生命即将结束的前一个星期,84岁高龄的她还不忘安排给医院制作匾额,给每个医治过她的医护人员做贺卡,表达自己的感谢之情。

 

作为党支部委员,王秀忱十分重视支部建设,积极参加组织生活、参与支部活动,为支部工作建言献策,充分发挥党员的示范带动作用。天津理工大学离退休工作部部长张涛告诉“津云”新闻记者,由于退休党员年高体弱,不便于到校参加组织活动,她就把自己家当做支部活动的场所,既方便了支部党员学习,又保证了工作的顺利开展。发放体检表、分发学习材料、开展支部学习等工作虽然繁杂,但王秀忱始终无怨无悔,默默奉献,用自己的辛勤付出为支部党员竭尽服务。

 

王秀忱老师生前同事和学生回忆过往

 

在整理王秀忱的遗物中又发现了她的多张捐款感谢状

 

王秀忱生前十分简朴

 

2017年9月15日,王秀忱因病去世。弥留之际,她叮嘱家属,不得焚纸悼念,丧事简化办理,并提出要求,代为上交最后一次党费6000元,同时按照之前就立下遗嘱,捐献器官、捐献遗体,造福他人。

 

“我母亲从很早以前就有了捐献器官、捐献器官的愿望。我们做儿女的也不忍心母亲百年之后不能入土为安,但是我母亲非常坚决。”王秀忱的儿子回忆说,“三四年前,她就整理好捐献的材料,让我跟她去办理手续。而且还不让我跟别人说。直到最后,大家才知道她的这些愿望。”

 

“当王老师的亲人告诉我老师的这些愿望时,我挺吃惊的,没想到王老师想了这么多,而且我也不忍心让她捐赠遗体,当时心里感动得都没有睡好觉。”王秀忱老师的学生田广钧说。

 

在王秀忱的遗嘱中,还表示要再捐款2万块钱,帮助有需要的人。她的孙子王亚非表示,不管遇到什么困难,他们都会帮助老人完成心愿:“我为奶奶感到骄傲,她对我的影响也是巨大的,我现在看到别人有困难,也是能帮一把就帮一把。现在我也有孩子了,我也会将奶奶树立的家风传承下去,告诉她当年太奶奶是怎么做的。”

 

王秀忱曾说,自己死后,要在遗体上盖一面党旗,对于党的忠诚一直坚持到了最后。她生前曾经说过:“忠诚于党,是我一生不悔的信仰,这个信仰支撑了我一生的追求!”她的一生勤勉向善,乐于助人,脚踏实地地践行着社会主义核心价值观,始终不忘初心,坚守着自己的理想信念,感恩党和国家对自己的培养,更不忘用自己的点滴行动去服务社会、回报社会,用实际行动诠释了一名党员的高尚情怀。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]