当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

我校举办“与信仰对话—灭火救援英雄中队”先进事迹报告会

发布时间:2017-11-02 作者:黄春发 来源: 校团委  阅读量:()



弘扬英雄精神,传播社会大爱,11月1日,与信仰对话——天津市公安消防总队“灭火救援英雄中队”先进事迹报告会在我校大学生活动中心剧场隆重举行。副校长安玉健、天津市公安消防总队政治部副主任王刚、西青区公安消防支队政治部主任吴立彬以及学校相关处室负责人出席报告会。

 

 

在天津港8·12瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸处置中,天津市公安消防总队开发区支队八大街中队是第一支到场的消防增援力量,中队26名参战官兵,8人牺牲,18人受伤,他们用鲜血和生命书写了对党和人民的无限忠诚。2016年12月30日,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令,授予八大街中队“灭火救援英雄中队”荣誉称号。八大街中队是党的十八大以来,全国公安消防部队中第一个被国务院、中央军委联合授称的典型集体,也是和平年代少有的以“英雄”命名的基层连队。

 

 

报告会前,副校长安玉健代表校党委会见了“灭火救援英雄中队”先进事迹报告团,对报告团的莅临表示热烈的欢迎,对消防官兵和他们的家属表示崇高敬意。希望广大天理青年能够大力弘扬英雄官兵的优秀品质和崇高精神,结合自身的学习工作实际,增强社会责任感,积极践行社会主义核心价值观。天津市公安消防总队政治部副主任王刚回顾了中队官兵在火灾发生时持续奋战的英雄事迹,希望通过事迹宣讲帮助大学生坚定理想与信念,树立和践行社会主义核心价值观,把英雄的精神传承下去,把社会的大爱传播出去。

 

 

 

 

烈士家属、受伤官兵、媒体记者等报告团成员,从各自的视角分别表达了自己对亲人、战友、朋友的深情怀念与崇高敬意,感人的事迹震撼着每一个人的心灵,报告会上始终在感动与泪水中交织进行。

 

 

 

 

 

开发区公安消防支队参谋长王西刚以《战斗到生命的最后一刻》为题,还原“812”爆炸后的救援现场,以一位亲历者身份讲述了八大街中队官兵浴血奋战,战斗到生命最后一刻的壮烈;每日新报记者徐燕以《如歌的背影》为题,讲述其作为一名随队文字记者,如何用手中的笔和真挚的情感,与时间赛跑,与灾难抗争,向人们传递烈士的英雄事迹和搜救官兵的忘我冲锋以及爆炸救援后发生在官兵身上的感人故事;开发区公安消防支队中南中队战斗班班长秦龙以《我有这样一个战友》为题,通过对战友杨钢的缅怀,讲述了战友生死相托的浓烈深情;开发区公安消防支队八大街中队战士周倜以《这些都鼓舞我前行的力量》为题,重点讲述自身如何在八大街中队这个英雄的集体中历炼成钢,如何在部队这个大熔炉里成长为一名英勇无畏的消防战士;天津广播电视台记者王新颖以《我们在青春的路上相逢》为题,用曾经拍摄的镜头讲述了战士的生离死别以及自己与消防官兵的深厚感情和深切怀念;开发支队政治处干部金上雅以《青春热血铸忠魂》为题,带领大家了解“灭火救援英雄中队”十几年来百炼成钢的英雄灵魂和舍生忘死的无畏精神。最后,全场起立,齐唱《义勇军进行曲》,歌声嘹亮,响彻整个剧场,报告会也在热烈的掌声中落下帷幕,而那因消防战士义无反顾直面生与死的忠诚与担当引起的强烈共鸣却在大家的心中久久回荡,无法逝去。

 

 

这不仅是一场报告会,还是一堂关于生命、理想、责任、价值的思想政治教育课,更是对贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“传承红色基因,担当强军重任”新要求的生动体现。同学们纷纷表示,报告会感人肺腑、催人泪下、激励奋进,是净化思想和心灵的生动思想教育课。作为当代大学生一定要坚定政治理想信念,向先进典型学习,传承英雄精神,砥砺前行,奋勇当先,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]