当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:
我校师生掀起《习近平的七年知青岁月》读书热潮
发布时间: 2017-09-14 14:51  作者:本站编辑  来源:党委宣传部   (点击: )

近日,系列采访实录《习近平的七年知青岁月》由中共中央党校出版社出版发行。这部书通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长经历,讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事。采访实录一经发放,便在天理师生中引起广泛热议和强烈反响,掀起了共读《习近平的七年知青岁月》的热潮。

 

马克思主义学院教师甄文东谈到:“通过研读《习近平的七年知青岁月》给我深刻感触与深切激励,加深了我对当代青年责任与担当的认识和感悟。当代青年励志成才,必须扎根基层,深入群众。习近平‘把自己看作黄土地的一部分’,在梁家河一呆就是七年,同村民朝夕相处、同甘共苦,既体会到了基层生活的艰难困苦,也磨砺了吃苦耐劳、坚忍不拔的优秀品质,深刻认识到了人民群众的智慧与力量。‘近平在梁家河从来没有放弃读书和思考’,推动着习近平即便在经常吃不饱肚子的情况下,依然时刻关注着中国的前途与命运,时刻思考着国家治理的良策与战略,时刻关心着人民群众的生产与生活。可以说,七年的知青生活,是习近平治国理政思想的历史起点。当前,社会极速变化,青年群体面临着各种心理焦虑和思想困惑,迫切渴望笃定内心,磨砺品格,而《习近平的七年知青岁月》正是时代送给我们青年最好的礼物。”

 

“这本书让我感触最深的是习总书记对知识的孜孜以求。他在梁家河待了七年时间,没有离开过书本,没有放弃过读书。这也正是我们现在最应该学习的地方。作为一名学生干部,就应当做好学生的本职,学有余力是我们最好的状态,作为一名干部还应不断的丰富自我,日臻完善。习近平总书记用“困难面前有我们,我们面前无困难”的豪迈,率先建成陕西第一口沼气池,在延川县掀起一场轰轰烈烈的沼气革命。大事难事看担当,逆境顺境看襟度,作为一名学生干部,需要我们在面对困难时勇于担当。日常工作中还应当从细节小事做起,认真做好每一件小事并且坚持下来,就会收获意想不到的惊喜。我们会以《习近平的七年知青岁月》作为人生指针,自觉校正自己的坐标原点,系好人生的第一粒扣子,在人生和事业的道路行稳致远,为人生画上浓墨重彩的一笔。” 环境科学与安全工程学院焦阳深有感触地说。

 

电气电子工程学院刘明鑫说:“透过《习近平的七年知青岁月》这本书,我看到了一位成长在新中国时期的领袖。习近平总书记的成长之路是真理力量与人格力量的真实写照,‘我是个普通的农民’说明习总书记在青年时代急百姓之所急、想百姓之所想,扎根祖国基层做实事的信念。习总书记在青年时期带领干部从克服四川的水污染到蹲点43天建成陕西第一个沼气池,让我更加认识到实践对于成长成才的重要性,我们要躬身践行,将学生工作落地落实。这本书让我们看到了一位伟人的青年成长期是如何在学习中度过的,我们不仅仅在学生工作中保证优异的工作效率,更要学会合理分配时间与精力,对待读书和学习保证不变的初心,完善自身素质。青年习近平为我们树立了思想上和人格上的榜样,给了我众多在学习、工作、生活上关于青春的答案,我们要像习近平青年时代那样,将青春梦融入到中国梦中,以崭新的面貌、优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

艺术学院辅导员关鑫结合自己的工作经历谈到:“从15岁到22岁,习近平总书记在梁家河度过了艰苦而充实的七年知青岁月,用高尚的道德和顽强的毅力出色地完成了插队工作,他把自己最美好的青春留在那陕北的沃土上。习总书记在七年间生活、劳动、学习、工作,用行动完成了质的蜕变,为成就大事奠定了坚实基础。通过研读《习近平的七年知情岁月》让我们更加明白了青年要苦其心志、劳其筋骨的深刻含义。青年时期总书记的精神品质是我们青年人学习的榜样,激励我们在困难面前不畏艰险。作为辅导员,感恩这些年来的基层锻炼,让我有幸与青年大学生们一起奋战成长。未来我将不断历练,提高认识,在问题和困难面前勇敢挑战,突破自我,不忘初心,砥砺前行。”

 

马克思主义学院教师黄闪闪说:“《习近平的七年知青岁月》分别从‘知青说’、‘村民说’和‘各界说’三个视角,用真实的历史细节还原了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。梁家河的七年青春岁月,是总书记在困境中实现了精神升华的历练七年,是总书记治国理政思想的历史起点。在这七年里,面对物质匮乏的恶劣条件,他扎根黄土地,干在实处,走在前列,用实际行动为广大青年树立了思想上和人格上的榜样。榜样的力量是无穷的,作为高校思政课青年教师,要有思想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。传道者自己首先要明道、信道。我们要坚持言传和身教的统一,以德立身、以德立学、以德施教。青年学子要勤学、修德、明辨、笃实,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,在践行社会主义核心价值观上做足‘功夫’,用青春谱写脚踏实地、格物致和、知行合一的绚烂篇章。”

 

据悉,我校还将陆续围绕学习《习近平的七年知青岁月》,开展系列主题宣传教育活动,并通过新媒体等平台开展互动学习,使青年习近平的成长经历进入校园课堂、融入社会实践、深入头脑心灵,有效引导广大师生牢固树立爱党爱国爱人民的家国情怀,激发勤奋学习、爱岗敬业、苦干实干、艰苦奋斗的昂扬斗志,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

上一条:我校承办2017天津船员教育培训论坛
下一条:学校召开新学期学生思想动态座谈会暨创建全国文明城区工作动员会

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们