当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:
中国工程院吴以成院士全职受聘天津理工大学
发布时间: 2017-08-29 16:42  作者:本站编辑  来源:党委宣传部   (点击: )

 

 

8月28日下午,天津理工大学举行中国工程院院士吴以成入职欢迎仪式。中国工程院院士吴以成先生,天津市教育委员会党组书记、主任王璟同志,天津理工大学党委书记、校长马建标出席欢迎仪式。学校领导班子成员、吴以成院士团队骨干成员、学校各部门各单位主要负责人、师生代表参加欢迎仪式。

 

 

天津理工大学党委书记、校长马建标代表全校师生对吴以成院士全职受聘天津理工大学表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向吴以成院士颁发校徽和工作证。

 

马建标在致辞中指出,吴以成院士全职受聘学校,必将对学校人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面工作产生深远影响,为学校材料学科和相关学科持续发展增添新的强大力量。马建标强调,国家和天津市正在全面实施创新驱动发展战略,学校将全力为吴以成院士及其团队开展工作究创造良好条件,学校各部门和相关学院要积极配合院士团队工作,虚心听取吴院士关于学科建设、科学研究、人才培养等方面指导性意见,做好各项服务保障工作,共同推动学校和相关学科更好更快发展。

 

 

吴以成院士在讲话中表示,非常高兴成为天津理工大学大家庭的一员,相信功能晶体材料研究院的成立必将推动天津的建设和发展,并为国家晶体材料发展做出贡献。吴以成院士说:“非常感谢天津市委市政府对我们团队的支持,感谢市教育部门的大力帮助,感谢学校为我们团队的建设付出的辛勤工作,我会尽力量为学校的发展贡献力量。”

 

 

市教委主任王璟代表市教委向吴以成院士全职受聘天津理工大学表示祝贺。王璟指出,吴以成院士是晶体材料领域著名科学家,曾获得国家发明一等奖,赢得了国内外极高的赞誉,相信吴院士及其研究团队加入天津理工大学,会为学校的功能晶体材料学科在全国乃至世界领先奠定坚实基础。

 

王璟在讲话中指出,天津理工大学近年来坚持“人才强校”战略,高层次人才队伍建设成效显著,是天津市属理工科高校中凝炼学科方向、聚集高层次人才做得最好的学校。学校要抓住京津冀协同发展的机遇,以吴院士及其研究团队加入理工为契机,按照国家和天津市“双一流”建设部署要求,全面推进人才培养、科学研究、社会服务等各项工作,加快推进理工学者“百人计划”,不断增强学校实力,积极支持各类研究和育人平台建设,特别是全力做好功能晶体材料研究院的团队组建、实验室建设和人才配备,做好服务和生活保障,在做研究、出成果、育人才方面不断取得新的突破,不辜负院士专家的期望。

 

 

吴以成院士,1946年生,1970年毕业于中国科技大学近代化学系,1981年在中国科学技术大学获硕士学位后留校任教,期间于1986年获中国科学院福建物质结构研究所博士学位,曾获得国家教委、国务院学位委员会颁发的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,1992年任教授。在中国科学技术大学工作期间,被评为“安徽省有突出贡献的中青年科学家”。2000年起在中国科学院理化技术研究所任研究员、博士生导师。2005年当选中国工程院院士。曾担任中国晶体学会副理事长、中国晶体学会晶体生长技术专业委员会主任、中国硅酸盐学会晶体生长与材料分会理事长等学术兼职。

 

吴以成在新型非线性光学材料探索、晶体生长及非线性光学特性研究、晶体结构与非线性光学性能相互关系等方面取得多项成果,是非线性光学晶体LBO第二发明人、非线性光学晶体CBO第一发明人、非线性光学晶体LCB第一发明人。LBO晶体已广泛应用于激光技术领域,被国际上公认为目前最适合用于高平均功率全固态激光器的二、三倍频晶体,获国家发明一等奖。

上一条:西青区委副书记张劲一行来天津理工大学调研
下一条:天理学子扬威29届世界大学生夏季运动会

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们