当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:
2017年天津理工大学国家自然、社科基金数量质量双丰收
发布时间: 2017-08-19 17:03  作者:  来源:科技处   (点击: )

8月17日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度国家自然科学基金项目(集中受理期)评审结果。我校获批各类自然科学基金项目42项,其中优青青年科学基金项目1项。6月份全国哲学社会科学规划办公布了2017年度国家社科基金项目的评审结果,我校共有5项国家社科基金项目获得立项资助,其中,重点项目2项。2017年我校国家自然、社科基金获批47项创历史新高,其中,人才基金项目和重点基金项目喜获双突破。

 

一直以来,在国家自然科学基金众多项目中,人才类项目尤为引人关注,杰青和优青已经成为人才梯队最重要的两个台阶,几乎是每一个中青年学者的奋斗目标。国家自然科学基金委每年评选出400个优秀青年基金项目,优秀青年基金项目的申报量为3300项左右,获批率12%左右,竞争非常激烈,入选难度很大。今年我校在优青项目上取得突破,新能源材料与低碳技术研究院的张志明教授喜获本次国家优青资助立项。

 

国家社科基金是目前我国最高级别的社科研究项目,覆盖面广、影响力大,重点基金更具有重要的导向性、权威性和示范作用。我校管理学院李虹教授,柯洪教授分别荣获社科重点基金项目,对我校社科研究上水平、上台阶,对于推出优秀成果、带动优秀人才培养、促进我校哲学社会科学研究繁荣发展和发挥社科界的思想库、智囊团作用均有重要意义。

 

在自然科学部获批项目方面,我校在数理科学部8项,化学科学部13项,生命科学部1项,工程与材料科学部10项,信息科学部5项,管理科学部5项。

 

 

我校获批项目各科学部资助率情况为:数理科学部25.81%,化学科学部30.23%,生命科学部20%,工程与材料科学部20%,信息科学部8.77%,管理科学部20%。

 

 

从项目负责人所在学院来看,材料科学与工程学院(新能源材料与低碳技术研究院)18项,管理学院7项(自科4项,社科3项),计算机与通信工程学院6项,化学化工学院5项,机械工程学院4项,电气电子工程学院2项,理学院2项,国际工商学院1项,汉语言文化学院1项(社科),马克思主义学院1项(社科)。

 

为做好2017年国家两项科学基金项目申请工作,学校坚持实行“申请前置、实行预评制、做好青转面、坚持质量突破、寻求新增长点”等措施,科技处联合各学院全过程谋划、分时段部署、抓节点落实,把握申请环节各个要点,摸清科教人员各类情况,充分发挥学院主体作用,多措并举推进国家两项科学基金工作稳步迈进,实现了国家自然、社科基金数量质量双丰收。

上一条:天津理工大学获批推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格
下一条:天津理工大学科研组在单原子催化剂研究中取得重要进展

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们