当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:
天理暑期留校学生学习生活丰富充实
发布时间: 2017-07-23 14:21  作者:王飞  来源:党委宣传部   (点击: )

暑假本应是大学生离校回家享受悠闲生活的时间。然而三伏天的天理校园并不沉寂,图书馆、实验室、运动场、食堂依然活跃着大学生们忙碌的身影。据了解,学校今年有4334名大学生成为暑期“留校一族”,他们放弃与家人团聚的机会,选择留校志愿服务全运会、复习考研、潜心科研、勤工俭学。

 

 

全运展演:辛勤汗水承载光荣使命

第十三届全国运动会将于8月27日在天津举行开幕仪式。按照全运会组委会的安排,我校学生参加开幕式第三篇章《领航未来》中《千帆竞发》舞蹈表演和《复兴圣火》的演出。630名志愿者冒着酷暑坚持训练。同学们表示,全运会是举世瞩目的重大赛事,在学期间能够参加全运会的文艺展演必将使我们终身难忘 。

 

 

复习考研:渴求知识实现深造梦想

暑假是“考研族”备战的黄金时段,马克思主义学院2014级社会工作专业同学张梦月说,“开学上大四,现阶段就业压力很大,为了增加就业资本,选择了继续深造,暑假是最好的系统学习时间,所以选择不回家,留在学校全面系统地学习。我们班有三分之一的同学和我一样留在学校进行考研复习。”据悉,进入假期以来,学校为保证在校学生安心学习和生活,提供了一系列人性化的服务和保障措施,安静凉爽的图书馆学习氛围浓厚,很多同学早早就来到这里,相互鼓励相互交流,酷暑高温并未挡住他们学习考研的热情和决心。

 

 

与张梦月一样,机械工程学院2014级机械专业周静辉同学也选择留校复习考研。每天六点,他像往常上课一样准时起床,第一时间赶到图书馆复习,闭馆后回到宿舍再看一个小时的视频学习资料才休息。谈到留校生活,他说:“放假之初父母让我回家复习,但我选择不回家。学校浓厚的学习氛围,积极向上、努力拼搏的学风是其他环境所不能比拟的,能时刻激励我为梦想发奋学习。除了英语、政治,还有专业知识需要不断完善,学校图书馆有不少专业书籍,我要充分利用假期和学校的图书资源全面填补专业知识的不足。”

 

 

科研精进:科海畅游铸就科学精神

我校“留校一族”中还包括1015名研究生,他们与导师一起搞科研、写论文。管理学院2016级工业工程专业研究生王鹤林保持着正常的早八点、晚十点的学习习惯,他说,“相较于平时,暑假是较为完整的潜心科研时间,我们有太多的东西需要去学习、去思考。在导师的帮助下,对论文需要进行多次修改,论文被投出去的那一刻感觉到了成长和喜悦,非常感谢导师放弃假期指导我们学习和研究,不仅传授严谨的科研方法,更传递给我们勤勉的生活态度。”

 

 

化学化工学院5楼的科研室丝毫没有放假的景象,晚上很多科研室灯火通明,有不少忙于实验和测试数据的研究生。2015级药物化学专业研究生李巧英正参加高辉教授主持的“高分子检测抑菌实验”的课题研究。她说,“要高质量完成科研项目,不仅需要广泛涉猎文献,还要进行大量相关的实验,周期较长,硕士在学的两年半时间稍纵即逝,暑假更要好好利用。”

 

由于理工科专业特点,我校理工科学院的科研室每年暑假都有很多研究生在导师的指导下开展科研工作,将两个学期变成三个学期。他们认真投入科学研究,既向导师、师兄师姐学到专业技能又磨练了意志品质,为今后走进社会参加工作打下坚实的基础。

 

 

校园管理:服务保障确保校园平安

暑期留校人数的逐年上升对校园的假期管理提出了新要求。安全是学校暑期管理工作的重中之重,早在放假前,各学院对留校学生开展了防火、防盗、防诈骗、防人身伤害等方面的安全教育。放假后,图书馆开放了二层C区、D区、3A书库等自习室,共计1300余个阅读席位,基本满足了学生学习的需求;大学生活动中心定时开放,为全运会展演志愿者提供休息学习的场地;食堂、浴室、饮水等后勤保障得力,方便了留校学生的生活;学生和保卫部门坚持在岗值班,加强假期校园安全管理和巡视。学校根据留校学生的数量和学习生活特点分类管理,全方位建立健全保障措施,确保学生在校园度过一个安全、充实而快乐的假期。

上一条:管理学院通过AACSB资格认证申请
下一条:学校举办思想政治理论课教师暑期学习培训班

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们