当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:
学校举办思想政治理论课教师暑期学习培训班
发布时间: 2017-07-22 14:30  作者:  来源:马克思主义学院   (点击: )

为贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升思想政治理论课教师党性修养、理论素养和教学科研水平,7月14日至20日,我校马克思主义学院组织思政课教师一行19人赴井冈山开展了以“弘扬井冈精神、传承红色基因”为主题的学习培训活动。

 

此次培训注重教育教学和方式方法创新,突出体验教育和仪式教育的教学理念,通过参观考察、专题教学、现场教学、体验式教学、访谈教学和拓展训练等环节,思政课教师深化了对井冈山精神的认识和体会,进一步坚定了理想信念。

 

 

在专题教学中,思政课教师聆听了《井冈山的斗争和井冈山精神》、何继明将军关于三湾改编的专题讲座。深入了解井冈山革命根据地建立的历史背景和深远意义,感悟井冈山精神及无产阶级革命家的伟大事迹、不朽功勋和优良作风。

 

 

在访谈教学中,革命先烈袁文才的孙子袁建芳、无产阶级革命家曾志的曾孙蔡军、老红军江志华的孙女江满凤讲述的革命先辈的光辉人生故事以及革命后人对于红色基因、井冈山精神的传承,使思政课教师深受触动和激励。

 

 

教师们在八角楼、三湾改编旧址、井冈山革命博物馆、龙江书院、小井红军烈士墓和茨坪毛泽东旧居等红色教育基地开展现场教学。通过学唱红歌、瞻仰历史遗迹等活动,追思伟大革命先烈不懈奋斗、英勇献身的高尚情怀,追寻马克思主义中国化伟大历程的实践之源、中国共产党光辉历史的信念之魂。

 

在体验式教学中,老师们登上黄洋界哨口,重走挑粮小道,亲身体验了黄洋界地势之险要、革命之艰辛,深刻理解到人民群众的支持是革命胜利的保证,体会到老一辈无产阶级革命家身先士卒、率先垂范的高风亮节,更加坚定了不断登攀、重走新时期长征路的信心和勇气。

 

 

在拓展训练中,思政课教师身穿红军军装,与兄弟院校的师生们一起,在崎岖的山路上进行徒步行军拉练,老师们领会到了不畏困难、不怕吃苦的精神以及在团结协作、默契配合的作用和发挥集体智慧的重要意义。

 

 

本次学习培训主题鲜明,内容充实,纪律严明,有助于思政课教师了解国情、学习历史、深化认识,促进了理论与实践相结合,增强了思政课教师的党员身份认同和党建责任认知,提高了党性修养和理论素养,深化了对贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神的理解和体会。老师们表示,一定要继续学习和发扬红色传统,传承红色基因,在实际工作中将井冈山精神融入日常教学科研中,把立德树人作为中心环节,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。

上一条:天理暑期留校学生学习生活丰富充实
下一条:我校两位教师在全国和天津市讲课比赛中取得佳绩

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们